深之蓝魏建仓:满足个人生活需求,用军用技术打造消费级产品才是军民融合的核心竞争力

2018-09-20 15:19· 新芽NewSeed   
   
这就是军民融合融出来的东西,为人的生活带来了很多的欢乐、健康,基于这样的创新产品,它所需要的技术支撑不是像大家看到的这么简单,但是它表现的形态非常简单。

  由清科集团、投资界、新芽主办的2018中国创业武林大会于2018年9月18-20日在北京香格里拉大酒店举行。本届大会设立包括人工智能、企业服务、高端制造、新零售、泛娱乐、金融科技、医疗科技与器械等在内的16场行业视听风暴,横跨3大热门领域、万家精品项目以及百余家参评机构与行业媒体的强力支持下,汇集各领域领先的知名投资人和创业者进行一年一度行业的灵思碰撞。

  此外,国内首家投资维度的企业评选——V50风云榜、新芽榜也将现场决出年度榜单。该榜单已陪伴创业者十三年,被誉为“行业投资风向标”。

  军民融合是高端制造领域中另一不可忽视的发展方向。2018,在经济建设与国防建设双向支撑拉动下,军民融合迎来深度发展期。新一阶段,军民融合将迎来哪些机遇与挑战?深之蓝CEO魏建仓在智能科技主题峰会上发表了以“军民融合能‘融’出什么”为主题的演讲,以下为演讲内容实录:

深之蓝魏建仓:满足个人生活需求,用军用技术打造消费级产品才是军民融合的核心竞争力

  军民融合的核心理念是能够让我们的军队打得起仗,能够让我们的投入产生更好的效应。军民融合现在已经成为大势所趋,但面临着非常大的困难。

  今天主要是结合水下机器人这个行业说说军民融合。深之蓝是2013年创立的,是国内第一家从事全系列水下机器人研发的公司,面向企业级用户提供无人遥控潜水器(ROV)、自主水下航行器(AUV)和水下滑翔机(Glider)产品及行业解决方案;面向个人用户提供水面、水下运动及拍摄装备,如水下推进器、动力浮板、水下无人机、智能冲浪板等产品。

  水下机器人是从比较高大上的行业诞生出来的,最早都是为满足军事和工业的需求。以工业方面来说,海油开发直接促使这个技术向前发展。水下机器人大体上从航行类别分为两大类,一类是定点的有缆遥控性的,一类是自主的,自主有滑翔机和航行器。

  从国内外的情况来看,我们军事和工业级的产品要落后于西方,这涉及到基础的技术,比如材料、特殊的传感器,对水的了解,对游艇的认知。

  做水下机器人首先要了解水,水有多种存在形态,水汇聚成大海在各种气候条件下会展现出巨大的破坏力。我们早期资源开发型的水下机器人,基本上产品作业水深达到1500米以上的,而且工作的条件非常恶劣。

  水下机器人是一个综合学科,这个学科还处在理论体系发展不充分的时代,现在水下正在成为一个重要的空间,不光是军事力量的对比,还有很多资源可以开发,我们还有很多好的水环境,像马尔代夫大堡礁这样的地方,有非常好的海洋娱乐环境,用什么样的手段来开发这样的资源给水下机器人带来了新空间。

  水下滑翔机是海洋观测重要的仪器设备,在1989年美国人发明的,在美国自然科学保护馆里放了这样的一个滑翔机,这个东西将来对海洋观测和人的生活产生了巨大的影响力,比如说海洋天气的预测,台风的预测等。

  无人遥控潜水器全球市场是通用的,国外的设备都可以在中国销售,深之蓝最早是从这些产品切入水下机器人这个行业的,在一百和一千米之内的潜水器,在中国和东南亚的应用情况,我们已经远远好于西方的设备,主要是在操控和核心零部件的突破,无论是在天上的,地上的,水里的,比拼的都是动力系统,你的动力效率是多少,解决了它根本性的东西。

  这是我们ROV产品的工业应用场景,现在随着机器的小型化、智能化已经在很多的领域开始使用,以前一台设备都是上亿人民币,几千万美元,使用的代价也非常高,随着电动推进器这样的能力在水下姿态控制力的增强,小型化产生了更大的价值,在葛洲坝、三峡、海关还有在南水北调工程我们都为客户提供了很好的解决方案。2017年9月份潘家口水库,两位知名潜水员在潘家口水库失事了,最后是我们的产品找到了这两位潜水人员,这是一个很典型的事件,让我们在全球水下装备厂商面前展现了我们的实力,这些实力就是硬实力,为什么最后是我们做成了,这里有太多的产品和实验积累的细节。

  白鲨MAX是基于动力姿态控制在水下的表现,未来的潜艇能源技术获得突破、未来的水下航行都是这样的动力模型,现在限制它的发展主要是能源技术还没有达到这样的能力,但是在小型化设备上已经可以成功的使用。这个是2016年3月份发布的产品,我们是全球首创的。

  很多人在做水下无人机这个市场,这是一个工业级产品的延伸,所有的工业产品级必须以人的体验为主。我们在做消费品的时候,不但要充分理解平台技术,还要结合人的需求,坚持了乔布斯那句话,把体验做到极致分享给同类就会创造巨大的市场。在这样的指引下,推出了我们的个人消费产品白鲨MAX水下自游器。

  我们从客户的反应,又产生了新的需求。一个公司的进步,并不是技术领先多少,技术是一个台阶,但绝不是核心竞争力,核心竞争力是你对于客户的了解,什么时候能在你的技术平台选取最合适的技术,这才是引领型公司或者是科技型公司的一个能力。

  这个产品从技术上来讲不是真正的水下机器人,是用了水下机器人一部分的技术,我们做的首先是一个消费品,其次恰好是在水下,首先是人的需这个设备它的调性就符合了周边的水域。

  军民融合能融出什么?这就是军民融合融出来的东西,为人的生活带来了很多的欢乐、健康,基于这样的创新产品,它所需要的技术支撑不是像大家看到的这么简单,但是它表现的形态非常简单。

  本文为深之蓝CEO魏建仓本次演讲实录编辑整理,如有异议请及时联系修正。

本文为投资界原创,原文:https://news.footslavery.com/201809/435985.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件