唐家三少、南派三叔齐聚,爱奇艺文学“云腾计划”交出一年成绩单

2018-09-16 21:51· 投资界  Rica 
   
数据,目前中国在2018年上半年已经有4.06亿的网络文学用户,占整个中国网民总数超过50%,是对于网络文学市场快速发展一个很好的诠释。伴随这种趋势,爱奇艺文学鲜少向外界公开文学平台与“云腾计划”这一年的成果。

  “最近三四年时间,大量的影视作品改编于网络文学和其他传统的文学,这个比例在电视剧、网剧这个领域数年来大概在70%左右。当然,未必70%这么高的比例从长期看是合理的,但是从另一个角度看到了网络文学更大的价值。也就是说,它通过电子阅读的方式在影响着作为一个大众的文学、大众的娱乐方式,通过改编的方式,通过更大众型的娱乐方式影视作品在影响更多的人,而且靠声光电视听等等科技的创新,把这种体验做得更好,影响力做得更大,表现力更加丰富,这是一个趋势。”近日,由爱奇艺文学主办的第二届中国“网络文学+”大会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇如是说。

  改变在发生。数据,目前中国在2018年上半年已经有4.06亿的网络文学用户,占整个中国网民总数超过50%,是对于网络文学市场快速发展一个很好的诠释。伴随这种趋势,爱奇艺文学鲜少向外界公开文学平台与“云腾计划”这一年的成果。

  爱奇艺高级副总裁耿聃皓代表爱奇艺文学,交上了一份不错的成绩单。首先,爱奇艺阅读App在今年初正式上线,仅仅用了近2年的时间,完成了PC、插件、H5、独立App四端打通。上线后App用户也呈现爆发性增长,上线半年,月度总设备数突破五千万。其次,在作者方面,爱奇艺文学独家签约了唐家三少、南派三叔、Fresh果果、水千丞四位知名作家成为“爱奇艺文学首席架构师”,领衔明星作家团。第三,在去年首届“网络文学+”大会上,爱奇艺文学启动的“云腾计划”也实现了突破性的进展。目前,“云腾计划”中的《在悠长的时光里等你》、《等到烟暖雨收》、《道师爷》3部作品已正式上线,另有30余部作品处于开机或杀青阶段中,即将与观众见面。

  爱奇艺文学同时宣布正式启动唐家三少作品《神澜奇域无双珠》的全产业链开发,将大力开拓剧、网大、动漫、游戏、漫画及其他衍生周边等业务版块,进一步挖掘这部文学IP背后的商业价值。据了解,爱奇艺非常看好这位拥有众多书迷追捧,被称为“中国网络文学界头号大神”的唐家三少,而作为爱奇艺文学首席架构师之一,唐家三少将全新巨作《神澜奇域无双珠》的独家连载权交给爱奇艺,也正是因为十分信任爱奇艺在打造IP方面的强大能力和丰富经验。基于双方对于合作的认可,本次《神澜奇域无双珠》系列的全版权IP产业链开发,将可能成为爱奇艺与唐家三少联手打造的一个爆款IP,因此备受行业与读者的关注和期待。

  爱奇艺文学的另一位首席架构师,著名网络文学作家南派三叔,也在本次活动中发布了自己的新书《南部档案》,他讲到:“通过和爱奇艺多次顺利的合作,我看到爱奇艺文学作为一个成熟的IP孵化平台,它不仅可以为一部优秀的文学作品提供更多的可能,也将为众多的网络文学作者提供更广阔的发展机遇”。

  针对文学与影视的关系,《芳华》、《金陵十三钗》等知名作品原著作家、编剧严歌苓,也与大家分享了她的看法:“如今碎片化阅读已经成为时代主流,文学作品的影视化,将使作品更加具象,更易被大众所接受,同时影视化改编的作品,也必将吸引一部分观众返回到文学作品本身中来。”爱奇艺文学总编辑杨勇也表示,通过对内容价值开发,进行从可能性到确定性的淘金,爱奇艺文学将成为重要的数字内容分发平台、网络文学创作社区以及影视IP孵化基地。

  去年8月,爱奇艺文学正式宣布启动“云腾计划”,提出前期版权免费,后期收益分成的全新商业模式。据爱奇艺文学版权市场总监江俊介绍,在过去的一年间,云腾计划共计收到了950余封标书,共有380余家影视公司参与,213个作品定标,100部影视作品正在或者即将呈现。

  爱奇艺文学版权市场总监江俊在演讲中表示:“我们希望能给予正能量作品良好的输出,促进网络文学精品化、高端化生产,推动网络文学的纵深发展,为泛娱乐产业生态建设贡献力量”。随后,爱奇艺文学公布了“云腾计划”四期的签约情况,以及五期的计划。届时,爱奇艺文学将继续通过期限补贴的方式,并为符合条件的优质项目提供“提升分账补贴比例”、“增加额外补贴”等多种政策,继续与合作伙伴共促文学产业良性发展。

本文为投资界原创,作者:Rica,原文:http://news.footslavery.com/201809/435853.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资