2亿用户的小程序市场被谷歌盯上:人机互动“猜画小歌”爆火

2018-07-20 19:01· 投资界  Sunny 
   
谷歌一直在曲线进中国,作为一个有着强大野心的科技帝国而言,在中国的市场进行博弈和较量毫不畏惧。只是当下,随着越来越严格的审查制度和中国对美国科技公司审查的加强,谷歌的中国野心到底能起多少波澜呢?

  “好孤单的游戏”

  “调皮的AI,怕是个傻子吧哈哈”

  “今天的题很难噢”

  ……

  最近,朋友圈C位时常被一款名叫“猜画小歌”的小程序占据,没有社交加持的它却收到了很多用户的好评。与今年爆红的几款现象级小程序游戏不同的是,背后的金主是退出中国搜索引擎市场多年的谷歌。这次卷土重来,掀起了不小的话题性。

  “谷歌用实力证明你哥哥还是你哥哥”,一位网友如此形容开发者谷歌的强大。但是另一边也有人在唱衰,“火了两天,能火过三天么?”

  管它两天、三天还是四天,“猜画小歌”小程序已经成为了谷歌重返中国的触角,对中国市场的投资野心已经显露出来。

  人机互动背后:AI情怀与商业

  “猜画小歌”是谷歌发布的首个微信小程序,运用了AI算法。进入小程序后,用户可以与AI组队比拼,用户要在20秒内根据提示的关键词完成作画,而AI怎要在倒计时结束之前猜出用户的抽象派绘画大作。

  简单来说,这是一款“无社交、人机互动”的绘画游戏。

2亿用户的小程序市场被谷歌盯上:人机互动“猜画小歌”爆火

  (马桶画的这么好,AI机器人没猜出来,差评!)

  歪歪斜斜的笔触,谷歌让每个人都成为了抽象派绘画大师。

  值得注意的是,“猜画小歌”小程序来自Google AI 的神经网络驱动,该网络源自全世界最大的、囊括超过5000 万个手绘素描的数据群。谷歌很有情怀地在讲解:通过这次小程序,希望能通过收录数百万用户的绘画素材,为正在开发的新神经网络训练提供样本。以AI为核心的有效实践方式,让人们通过体验对机器学习技术有更多理智的思考。

  左手情怀,右手商业。撕开谷歌的情怀面具,此举更像是对小程序市场的试探,着陆中国市场的前奏。

  用户2亿的小程序市场,到底有哪些红利

  前有“跳一跳”虚火已退,后有“头脑王者”全民猜题,也逐渐销声匿迹……对于小程序的产业来说,似乎还没有到一个真正火热的爆发期。

  但小程序近期卓越的市场表现,创业者可能要重新思考小程序的真正价值。

  在小程序公测一周年之际,第三方小程序开发商即速应用向《投资界》公开了一份小程序变现能力及消费用户洞察数据的报告。资料显示,小程序已经基本渗透到微信活跃用户人群中,用户使用习惯逐渐形成,小程序用户数量预计在Q4阶段可增长至2亿!

  其中的原因在于:向个人开发者开放和门店小程序等能力的接入迅速降低了开发门槛,吸引了大量商户涌入;公众号关联、附近的小程序等入口的逐步开放,也带来了爆发式的流量增长。

  值得注意的是,小程序变现能力逐渐凸显,其中零售电商和餐饮行业两大领域的小程序月流水环比增长在8月时均已超过60%。电商、餐饮、休闲娱乐、教育、旅游出行等行业领域的小程序一直在访问量有着持续的高速增长,其中电商和餐饮的流量环比增长甚至在5月份分别达到了89%和92%。而休闲娱乐的小程序似乎还没有被整个行业唤醒。  

  谷歌的中国野心不只一点半点  

  科技领域频频试水的谷歌其实尝试小程序已经很多次了。在2017年就推出了号称Google 版小程序的Instant App,它的使用范围较小,造出的动静并不大。这一次“猜画小歌”在中国的成功,给谷歌带来了不少自信。

  当然,将眼光放宽,谷歌其实是想将小程序作为进入中国的跳板。

  还记得2010年退出中国大陆市场之后,谷歌就一直想再次打开中国的国门。去年,谷歌翻译低调浮出水面;5亿人民币投资触手TV;今年,谷歌在北京设立了第一个位于亚洲的AI研究中心;1月份谷歌宣布与腾讯达成专利许可协议,打算在中国市场展开更深入的合作;5月份,其AR和VR开发套件就交付予小米应用程序商店;而前段时间,向京东投资了5.5亿美元,面对中国电子商务交易额达几十万亿,谷歌完全不淡定了,直接打响了进击中国最重要的一枪。  

  谷歌一直在曲线进中国,作为一个有着强大野心的科技帝国而言,在中国的市场进行博弈和较量毫不畏惧。只是当下,随着越来越严格的审查制度和中国对美国科技公司审查的加强,谷歌的中国野心到底能起多少波澜呢?


本文为投资界原创,作者:Sunny,原文:https://news.footslavery.com/201807/433763.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资