做手机六年,老罗“认怂”:原来除了北上广,很多人根本不知道锤子是什么

2018-04-10 15:38· 投资界  J&Y 
   
今年5月15日,锤子将要在鸟巢发布的是一款革命性的产品。用老罗的话来说,“到时候你们准备好纸尿裤,到鸟巢现场,我们一起见证历史!”

  站在聚光灯下,罗永浩再一次接受粉丝们的山呼海啸。

  4月9日下午,锤子科技的新品发布会在北京工业大学举行,正式推出了新品智能手机坚果3。虽然现场的单口相声依然令人捧腹,但老罗不再是曾经的老罗,锤子科技也不再是曾经的锤子——发布刚结束,老罗的微博就罕见地被粉丝负评塞爆了。

  “伤了一部分老锤粉的心”

  正如粉丝所言,这款坚果新品“伤了一部分老锤粉的心”。

  从基本参数来看,坚果3拥有三面无边框的(almost)全面屏、双面玻璃+金属中框,4000mAh电池、QC 3.0 18W快充、高通八核处理器(骁龙625)、4GB内存、指纹识别+人脸识别,后置双摄(两颗都是1300万像素)、800万像素前置镜头(支持ArcSoft实时美颜算法、人像背景虚化、f/2.2光圈、1080p FHD)。总结下来,坚果3外形的“丑”,最受诟病。

  在价格上,坚果3有两个版本,32GB版售价1299元,64GB版为1599元;而新品空气净化器则是2999元。

  这场发布会当中还有一个颇受关注的插曲:罗永浩在发布会上推出了一款优点智能门锁,这是原酷派CEO刘江峰的最新创业项目。随后,创业者怒怼罗永浩抄袭:“行业公知当无知,毫不尊重用户常识!毫无诚意的简单抄袭和粗暴贴牌!!!再见罗永浩。”

  锤子起死回生的一年:最艰难时曾写遗嘱

  

  创立锤子6年,老罗终于明白了,手机是一个科技行业,光靠“情怀”和“美得不像话”是不够的。

  这是一个付出了极大代价才收获的教训。老罗回忆,2016年下半年锤子在“濒临”倒闭的情况下,想了很多后路,甚至还写了“遗嘱”。

  好在公司终于在2017年迎来转机,去年5月发布的新机,凭借着“不挣钱”的性价比确实“交到了很多朋友”,获得了压倒性的好评,用罗永浩的原话来说就是,“6个月卖了100万台,是救活公司的产品”。

  此外,锤子科技在2017年还推出了空气净化器,这很容易被解读成一个要进军智能家居的信号。但罗永浩表示,锤子不打算布局智能家居,做空气净化器只是为了公司经营下去。

  “2017年是锤子死去活来的一年”,这已经是罗永浩每次公开亮相都会念叨的一句话,这一次也没有例外。

  但救活锤子的不仅是由于坚果的成功,而是一笔10亿元的融资。去年8月,罗永浩首次对外透露锤子科技已获得约10亿元人民币的新一轮融资。当时他谈到:“最少也是9个亿。另外还有一些供应链金融的钱,所以我们没有什么意外的的话,从秋天开始手里大概有用于运作的差不多19个亿的现金。”

  随后,媒体证实了这一轮融资:锤子本轮近10亿元融资中,成都市政府方面出资6亿元,一半为股权投资,一半为债权投资;此外,私募基金投资3亿到4亿元。

  坎坷融资史:投资人赌上身家

  回顾这几年,锤子在融资路上一直跌跌撞撞,先后获得了5轮融资:

  需要指出的是,2016年11月,有消息称锤子科技完成新一轮大概3亿元融资,此轮为锤子原有老股东进行的定增融资,不过具体投资名单和占股比例未透露,消息也无法证实。

  其中,备受争议的是阿里的一笔投资。去年8月8日,锤子早期投资人、紫辉创投合伙人郑刚在朋友圈对阿里进行了炮轰:“差点被阿里巴巴害死!明知道创业公司拖不起,前前后后弄了半年,最后说不!”郑刚指责对方“出尔反尔”,差点害死了锤子科技。

  至此,阿里投资锤子这一段鲜为人知的往事才渐渐浮出水面。

  郑刚回忆,2016年阿里本来都说同意投资锤子科技,过桥贷款本来会给的,结果也没给,最后导致锤子差点没缓过来,一度发不出工资。

  危机之下,郑刚和唐岩、元璟资本创始合伙人吴泳铭等众多锤子投资人以及罗永浩本人到处借钱才救过来。其中有一个细节:为了给锤子借钱,郑刚把自己的房子都抵押了。

  参与锤子科技C轮融资的合鲸资本,其合伙人熊三木曾表示赌上身家投资罗永浩,“作为一家刚刚起步,名不见经传的,原来打算聚焦天使阶段的小基金,我们投入了一半弹药在锤子上面。”

  这是一段惊心动魄的经历。在熊三木的自述中,到最后环节,有LP因为质疑锤子投资和投资体量,撤出了接近基金三分之一规模的资金,“而我们已经和包括锤子在内多个项目签订TS,这才让我们焦头烂额,穷于应付,差点崩盘”。

  熊三木很感慨,好多国内的投资人,在对待锤子这个项目上,体现出了目前市场和个人投资者的特点,就是外部吹对锤子有利的风,他们就希望能不能跟多一点;外部有点负面消息,就马上问能不能撤出来一部分。至于怎么看待这个项目,说实话,不重要。

  “原来除了北上广,很多人根本不知道锤子是什么”

  在中国,做手机堪称是最苦逼的行业。进入2018年,手机厂商裁员的消息层出不穷,更给这个苦逼的行业添上一缕悲凉。

  先是金立。4月2日,金立智能手机微博宣布:对金立工业园的部分员工通过协商解除劳动合同,并提供“N+1”的赔偿方案;未来,金立工业园将保留50%左右的员工继续生产,保证生产线的正常运转。保留50%员工,无疑意味着要裁员50%自救。

  还有魅族。据《新京报》报道,魅族将会迎来一轮大裁员,裁员数量将会超过千人。3月30日,魅族方面表示,裁员确实存在,但是属于“末位淘汰”机制,裁员千人的消息与事实严重不符。即便如此,从去年到今年初,关于魅族专卖店关店、裁员的消息从未休止,这家曾经口碑爆棚的手机品牌,也开始渐渐“掉队”了。

  金立和魅族的遭遇只是中国手机行业的缩影。事实上,自2010年以来,全球和中国智能手机市场增速持续下降。

  IDC数据显示,2016年第一季度全球智能手机出货量与2017年同期相比仅增长0.2%,创下历年来最小同比增幅。而中国智能手机市场增速也在2015年首次跌至个位数,出现了6年来中国市场首次出现同比下滑,这也标志着国内智能手机行业开始从增量市场过渡到存量市场。

  眼下,中国手机市场新的“江湖势力”已经形成。数据显示,2017年1至8月,我国生产手机12.6亿部,其中智能手机9.37亿部。OPPO、华为、vivo、小米、苹果这前五名占据了82.5%的份额。

  而锤子呢?据爆料,锤子手机2017年销量也只在500万台左右,算不上国内的主流机型。罗永浩自嘲自己曾经过于自信,原来除了北上广这些城市,很多人根本不知道锤子是什么。

  对于锤子在行业中的位置,老罗显然并不满意。他把“杀手锏”留到了下一个月——今年5月15日,锤子将要在鸟巢发布的是一款革命性的产品。用老罗的话来说,“到时候你们准备好纸尿裤,到鸟巢现场,我们一起见证历史!”

  这一次,老罗和锤子是会惊艳世人还是再一次被打脸?5月鸟巢见……

本文为投资界原创,作者:J&Y,原文:http://news.footslavery.com/201804/429805.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件