史上最坑“卧底CEO”:凭一已之力坑死了诺基亚,还坑坏了微软!

2018-02-13 16:48· 微信公众号:电商报  电商君 
   
如今,诺基亚手机早就淡出大众视线,微软的WINDOW PHONE手机声名狼藉,埃洛普这个史上最坑的“卧底CEO”,既坑了诺基亚,又坑了微软,不简单啊!

  生活永远比电影精彩

  诺基亚如日中天的时候,有这样一则:每眨眼一次,就卖出一部诺基亚!

  其实的内容并不夸张——这世上可能有不知道马云的人,但很少有没有用过诺基亚手机的人。

  而成功将诺基亚拉下神坛的,是一个叫史蒂芬·埃洛普的加拿大人,他也是诺基亚史上首个非芬兰本国的首席执行官。但是现在看来,此翁更像是一个卧底CEO。

  电影《无问西东》中有一段剧情:张震参与的方案最终败给竞标对手了,竞标失败被原公司解职后,他马上加入竞标对手的公司,并且出任更高的职位。

  但是生活永远比电影精彩,史蒂芬·埃洛普用了一生来超越电影的剧情:作为原公司的首席执行官,公司被对手收购后,自己再加入对手公司并身居要职。

  2005年前,他是Macromedia的首席执行官,这一年公司被Adobe公司收购,下一秒,史蒂芬·埃洛普摇身一变,成为Adobe公司全球首席运营官。

  2008年,他被微软看中,出任微软业务部总裁。2010年,他负责领导了微软Office2010的项目开发。

  2010年,是世界手机市场具有分水岭意义的一年:iPhone发布已经三年,触摸屏手机的使用体验大获好评——也正是这一年,iPhone的经典之作iPhone4发布,乔布斯正式走上神坛;不甘落后的三星历时数年,卧薪尝胆,推出当时堪称惊艳的i9000,也宣告了大屏智能手机时代的到来。

  2010年9月,被无形的压力压得开始觉得呼吸有一点难为的诺基亚决定做出改变:邀请埃洛普出任诺基亚公司新执行总裁兼CEO——但是诺基亚的噩梦从此也开始了。

  他开启了诺基亚的噩梦

  2010年,虽然智能手机的新趋势已经触手可及,但是诺基亚还是当之无愧的霸主,这一年全世界30%的手机销量仍然是由诺基亚创造的。

史上最坑“卧底CEO”:凭一已之力坑死了诺基亚,还坑坏了微软!

  但是埃洛普履职后一年,诺基亚开始一脸生无可恋地走向末路,销售份额由2010年的31%下降到2011年的27%。

  但这还不是最糟的,因为接下来的2012年,诺基亚一落千丈,第四季度的全球份额甚至只有18%,诺基亚不仅在历史上第一次可耻地被三星超越,而且还能清晰地听到苹果从身后追赶的脚步声。

史上最坑“卧底CEO”:凭一已之力坑死了诺基亚,还坑坏了微软!

  2013年,成功搞垮诺基亚的埃洛普开始卖力地张罗着微软收购诺基亚的事宜。

  2014年4月25日,微软宣布正式完成对诺基亚设备与服务部门的收购。

  收购完成后,前诺基亚CEO埃洛普得以衣锦还乡,重回微软,其新职位是微软设备部门执行副总裁。

  看来,埃洛普就是美国人植入到诺基亚内部的一个“特洛伊木马”,其任务就是为了搞垮诺基亚,为苹果征服世界清除路障。

  为什么不选择安卓?

  埃洛普上任诺基亚CEO时,诺基亚在面对“新人”苹果和三星的攻势时,多少已露出疲态。但当时的诺基亚N8依然是明星产品,因为其高达1200万像素的摄像头足以秒杀当时所有的手机。

  但新任诺基亚CEO埃洛普是不会容忍诺基亚的优势持续太久的。

  新官上任三把火,埃洛普在的第一把火,在上任后的第二个月就烧起来了,并且引起诺基亚的内部恐慌:全球裁员5000人,诺基亚10年来最大的一次裁员!

  这可是在诗情画意的芬兰啊,在很多芬兰人的意识里,裁员和这个国家根本不可能联系在一起,况且当时的诺基亚还是全球霸主!

  但很快,一大批诺基亚员工不得不接受被裁员的命运。

  这还没完,埃洛普的第二把火也熊熊地烧起来了:将前任诺基亚CEO康培凯制定的诺基亚Android手机方案扔进废纸篓里,Android有多远滚多远!

  当时诺基亚面临的困局是:老迈的塞班系统越来越不得人心,是时候更新换代了。

  当时的诺基亚面前有几条很不错的路可以走,比如说,内科式的改革:使用技术更成熟的安卓系统;再比如说,外科式的小手术:和英特尔共同开发Meego,然后把原塞班用户转移过去。

  无论选择哪一条路,诺基亚都有可能在10年内继续坐稳手机行业的王者宝座。

  但是埃洛普却力排众议,一意孤行地选择了和微软合作。

  先是在2011年的巴塞罗那MWC电信展会上,埃洛普语出惊人:拒绝与Android合作!这也成为当年MWC电信展的头条新闻。

  埃洛普决定与微软合作Windows Phone 操作系统的消息传出后,诺基亚股价应声下跌,并且一举跌到1998年以来的最低水平。

  趁热打铁,埃洛普的第三把火也祭出来了:2011年2月,埃洛普取消了与Intel合作开发MeeGo的计划,这下彻底把诺基业逼上了微软这条死胡同。

  塞班裁员、Meego被废、与安卓停止合作,单凭一个人的意志把整个诺基亚绑上微软战车,埃洛普这个人,果然是够狠!

  不把诺基亚搞垮的CEO不是好卧底

  知乎上有一个问题,大意是,加拿大和美国都好成一个国家了,你看多伦多猛龙队都一直在美国打NBA,为什么加拿大没有成为美国一个洲?

  看看埃洛普在诺基亚的做法,电商君算是彻底明白了。

  在担任诺基亚CEO后,埃洛普很快将内部斗争风风火火地搞了起来,他采取的主要斗争方式,是让来自美国的高管纷纷空降诺基亚,与此同时,原诺基亚高管大批离职。

  埃洛普的理由很正当:看清楚了,我请回的这些人都不是我的嫡系或加拿大人,人家是有先进技术和优秀管理经验的外国人!

  在埃洛普的努力下,三年前还是世界手机第一、占据全世界三分之一市场的诺基亚很快被折腾得奄奄一息,最后,微软低价出手收购诺基亚就显得顺理成章了!

  更讽刺的是,成功搞垮诺基亚后,埃洛普不仅拿到了此前诺基亚已支付给他的600万美元的签字费,还在离职时拿到2540万美元违约金,并且还作为有功之臣重回微软继续做他的副总裁,这才是最让人羡慕嫉妒恨的!

  如今,诺基亚手机早就淡出大众视线,微软的WINDOW PHONE手机更是声明狼藉,埃洛普这个史上最坑的“卧底CEO”,既坑了诺基亚,又坑了微软,真不简单啊!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资